Visite du Musée

Les poules et coqs

Endroit :

Bâtiment des petits animaux, Musée de l’agriculture et de l’alimentation du Canada

Infos :

Le Musée de l’agriculture et de l’alimentation du Canada est une ferme active, et on y trouve même plusieurs différentes espèces de poules, qui seront peut-être à l'extérieur dans notre poulailler à profiter du beau temps ou bien au chaud dans le bâtiment des petits animaux pendant l’hiver.

Parmi les différentes espèces de poules au Musée il y a plusieurs espèces rares – notamment la poule Cochin noir et la poule Plymouth Rock barré.

Élevage :

La poule pondeuse moyenne produit plus de 270 oeufs par année. Les poules commencent en général à pondre dès l’âge de 20 semaines et continuent de pondre jusqu’à l’âge de 71 semaines. Après une année de ponte, on retire les poules de cette activité et on les vend aux transformateurs de produits alimentaires.

Les oeufs nécessitent une incubation de 21 jours et une température constante de 38 à 39 degrés Celsius. Plus les poules sont vieilles, plus leurs oeufs sont gros. La couleur de la coquille dépend de la race de la poule et n’a rien à voir avec la valeur nutritive de l’œuf.

Soins :

La poule déchire les aliments mous avec son bec et avale les aliments solides en entier. Les aliments sont forcés dans l’oesophage et après avoir été mélangés aux sucs gastriques, ils sont broyés à l’aide du gravier dans le gésier. Sans le gravier, la poule ne serait pas capable de digérer sa nourriture.

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